Наверное, практически все родители так или иначе волнуются за своего ребенка. Его физическое, умственное и эмоциональное развитие, моментальное настроение «здесь

Infantem - Психологические проблемы в семье и дети. Часть 1

Психологические проблемы в семье и дети. Часть 1

Психологические проблемы в семье и дети. Часть 1

Наверное, практически все родители так или иначе волнуются за своего ребенка. Его физическое, умственное и эмоциональное развитие, моментальное настроение «здесь и сейчас» и общее состояние изо дня в день. Многие читают целое море различной литературы о воспитании детей, ходят на специальные курсы, ведут журнал развития… В общем, подходят к делу со всей ответственностью. А когда оказывается, что ребенок вырос агрессивным, или жестоким, или болезненно трусливым, или еще что – виноваты, конечно, улица/друзья/школа и т.д. Ведь мы же всё делали правильно! Однако родители просто забыли об одном невероятно важном факторе, который оказывает мощное воздействие на подрастающих людей. О собственных отношениях друг с другом. Причем как выраженных поведенчески, так и скрытых.

Дети видят мир немного иначе, чем взрослые. Ребенок активно впитывает не только то, что взрослые говорят или делают, но и то, что они скрывают и не произносят вслух. Именно поэтому мы и говорим о том, что отношения между членами семьи (в данный момент – между мужем и женой) оказывают огромное влияние на формирование маленького человека. Дело, опять же, не только в заметных ссорах родителей – их негативное влияние на ребенка как раз очевидно. Они уничтожают чувство тепла, защищенности, к тому же делают родителей нервными, от чего их требования становятся нелогичными и непоследовательными. И дело даже не в том, что родители, занятые открытой войной друг с другом, не уделяют ребенку должного времени и внимания. А в том, как ребенок воспринимает сами взаимоотношения.

Как уже было сказано, мы примерно знаем, что случается с детьми, растущими в очевидно неблагополучных семьях (родители ругаются, выпивают и т.д.). Ребенок растет пугливым или агрессивным, непослушным, асоциальным, нервным. А если семья внешне «приличная»? Родители никогда не повышают друг на друга голос, всегда вежливы дома и в обществе? Будет ли это гарантией благоприятного климата в семье? Отнюдь. Ведь то, что окружающим видится как «хорошо», не всегда таковым является. Люди могут считать семью идеальной, в то время, как супруги тихо ненавидят друг друга и находятся в состоянии холодной войны. И извне, этого не заметить. Но ребенок-то находится внутри семьи. И потому очень остро чувствует все неполадки (иногда даже лучше родителей). Вот только воспринимает это по-своему.

Дети же в силу возраста и малого жизненного опыта неспособны понять многие нюансы из жизни взрослых. Но успешно придумывают собственные объяснения. Более того, исходя из них, пытаются что-то исправить. Чаще всего дети ищут причины конфликтов в каких-то бытовых ситуациях: разбил вазу, не погуляла с собакой, не помыла посуду, поздно пришел домой. И пытаются исправить: «Папа, я помыл посуду вместо мамы. Вы теперь не будете ругаться?».

Худшее в этом то, что, не найдя причины для ссор в быту, дети начинают считать причиной себя. «Я плохо вел себя в школе. Родители расстроились и теперь ругаются». Причем к такой мысли ребенок может прийти, даже если открытый конфликт между родителями отсутствует. Тогда он, скорее всего решит, что «родители расстроились, но не ругаются, чтобы я не вел себя еще хуже». Всё это формирует огромный комплекс вины, что вкупе с напряженной обстановкой в семье может стать основой весьма серьезных психических нарушений.

К сожалению, семей без конфликтов не бывает – как и не бывает идеальных людей. Но есть семьи, где конфликты решают мирным путем. И это даже не главное. Главное – что их в принципе решают. А где-то родители, подобно страусам, прячут голову в песок – как будто если проблему не замечать, она решится сама собой. А все нерешенности тем временем перетирают ниточки, связывающие членов семьи, как камень перетирает бечевку. И в итоге страдают и супруги, и дети.

15.05.2019 | 104