Нет более страшного преступления, чем убить собственного ребенка. Такое и в страшном сне не приснится. Однако, некоторые родители все же умудряются это делать. День

Infantem - Воспитание детей, 3 роковых ошибки.

Воспитание детей, 3 роковых ошибки.

Воспитание детей, 3 роковых ошибки.

Нет более страшного преступления, чем убить собственного ребенка. Такое и в страшном сне не приснится. Однако, некоторые родители все же умудряются это делать. День за днем. Медленно и незаметно.

Самое ужасное, что и сам ребенок не понимает, что его убивают. Он полностью доверяет родителям. Разве мама и папа могут ошибаться?

Ужас ситуации все поймут, когда вырастет неуверенный в себе, несчастливый человек. Но будет уже поздно.

Расскажем, какие ошибки в воспитании детей приводят к катастрофическим последствиям.

Козел отпущения.

В какие-нибудь старые патриархальные времена каждая семья была отдельным кланом, с собственным укладом. У себя дома человек чувствовал себя полновластным хозяином. И детей воспитывал, как считал нужным. Отец прививал им свой, индивидуальный кодекс чести. Мать могла дарить свою любовь без остатка. Какой-нибудь средневековый рыцарь мог, не моргнув глазом, убить сотню человек. Но мать почитал и любил! И никто не дразнил его «маменькиным сынком».

В начале XX века началась индустриализация, возникло массовое общество. Никто, кажется, не заметил, какую революцию это произвело в воспитании детей.

Семья превратилась в «ячейку общества». Собственный уклад? Индивидуальный подход к ребенку? Забудьте. Все теперь подчинено стандартам.

С ранних лет ребенка отдают в детский сад, потом школа, университет. Мы имеем чудовищную систему, которая отнимает детей у родителей. Они с самого начала становятся друг другу чужими людьми. Мы привыкли так жить, нам кажется, что все «нормально». На самом деле, это катастрофа. Ни о каком доверии и уважении с обеих сторон больше нет и речи.

В таких условиях возникло множество «проблемных» детей. Все их проблемы заключаются в том, что они не похожи на других, не вписываются в стадное общество. Родителям, и без того измученным бесконечной гонкой за благополучием, приходится иметь дело с конфликтами, жалобами, претензиями.

Многие родители совершают роковую ошибку. Испугавшись общественного мнения, поддерживают чужих людей, проявляющих агрессию по отношению к ребенку. Если чадо распекают на родительском собрании, кричат: «Опять пришлось из-за тебя краснеть!». Если травят в школе, спрашивают: «А может, это ты виноват?». Маленькому существу и так достается, а родные люди еще добавляют. Что это, если не предательство?

Помните: никто не имеет права кричать на вашего ребенка, дурно с ним обращаться. В любых конфликтах, даже если они исходят от влиятельных лиц, вы должны быть на стороне ребенка. Неважно, прав он или нет. С этим вы разберетесь сами. Но другие люди должны понять, что вы готовы защищать свое дитя до последнего.

«Божественное дитя».

Каждый наблюдал такую картину: ребенок в пять лет начинает рисовать, петь, актерствовать. И родители решают: «У нас растет будущий гений!».

С этого момента жизнь ребенка превращается в настоящий ад. Его записывают на разные кружки, строго контролируют его жизнь, заставляют участвовать в конкурсах. Есть даже конкурсы красоты для 5-летних девочек. Что может быть чудовищнее?

Естественно, личность ребенка, его реальные потребности, с этого момента полностью игнорируются. Он теперь обязан стать «великим», во что бы то ни стало! Бывает, что уже в зрелом возрасте мать запрещает сыну встречаться с девушками, чтобы ничто не отвлекало его от блестящей карьеры.

Что тут можно сказать? В определенном возрасте все дети проявляют способности к рисованию, пению, спорту. Это еще ни о чем не говорит. Потом все может сойти на нет. Передачи вроде «Лучше всех!» у разумного человека не вызывают ничего, кроме содрогания. Бедные дети! Зачем их так мучают? В будущем их не ждет ничего хорошего!

Хуже всего, если вам удается убедить ребенка, что он действительно вундеркинд. Человек растет с завышенными ожиданиями к реальности. Ждет, что ему, талантливому, все принесут на блюдечке с голубой каемочкой. Но реальные гении, как правило, получаются из людей, которых недооценивали в детстве. И которым давали полную свободу.

Невротик.

Этот тип личности вырастает в несчастливых семьях, где родители имеют диаметрально противоположные взгляды на жизнь. И на воспитание детей, в частности. Мать считала, что у нее идеальный ребенок, а отец, наоборот, ко всему придирался и высмеивал за малейшие неудачи.

В зрелом возрасте человека разрывают внутренние противоречия. С одной стороны, он чувствует себя обязанным во всем добиваться успеха... и поэтому боится рискнуть. С другой — голос отца кричит ему: «Ты ни на что не годен!». При малейшей неудаче человек впадает в панику и отчаяние, уходит в запой, опускает руки.

Бросаясь из крайности в крайность, он терпит неудачу за неудачей. Жизнь такого человека — настоящий ад.

Оба родителя должны разработать общую стратегию в воспитании ребенка. И строго ее придерживаться. Если мать запрещает ребенку есть сладкое после восьми, то и отец должен делать, то же самое. Кстати, и остальных членов семьи нужно поставить в известность. А то бабушка или тетка будут втихаря подкармливать конфетами. Ребенок поймет, что мораль относительна, и мы получим лицемера, манипулятора. В любом случае, несчастного человека, не знающего, во что верить, без внутреннего стержня.

01.07.2019 | 66