В современном мире нужно уметь читать. Чтение - это основной метод узнавать новую информацию и научиться чему-нибудь новому. Конечно, школа позаботится о том, чтобы

Infantem - Как научить ребенка читать?

Как научить ребенка читать?

Как научить ребенка читать?

В современном мире нужно уметь читать. Чтение - это основной метод узнавать новую информацию и научиться чему-нибудь новому. Конечно, школа позаботится о том, чтобы ребенок научился читать, но родителям не обязательно ждать этого, ведь обучить одного ребенка легче и быстрее, чем сразу тридцать маленьких непосед. Остается выбрать, какой метод обучения лучше всего использовать?

Письменный метод.

Одним из самых распространенных, обычно используемых методов обучения чтению является письменный метод. В этом случае обучение начинается с обучения ребенка писать буквы, а потом и слова. Итак, вначале он изучает алфавит. Только когда малыш выучит основные буквы, можно переходить к практической части и научить его, как объединять буквы в слова, а слова в предложения. Так что это пошаговое обучение, в котором мы постепенно, но систематически повышаем уровень сложности.

С этой техникой, чтение начинается с букв. Это естественный процесс, когда ребенок сначала изучает буквы, и постепенно начинает складывать из них слоги, слова и предложения. В ходе обучения и постоянной практики ребенок сможет читать более свободно.

Естественно, первые слова, которые малыш должен будет пройти, должны быть короткими и легко читаемыми. Только тогда он достаточно освоится, можно будет переходить к более длинным и сложным словам и, наконец, к простым предложениям.

Насколько хорош письменный метод? Это зависит от того, с какой стороны смотреть. Этот метод используется в школах, потому что таким образом легче эффективно обучить большую группу детей. Однако у него есть и минусы. Способ чтения, основанный на складывании слов из отдельных букв, замедляет чтение. Другими словами, это становится излишне трудоемким, что, в свою очередь, также влияет на осознание читаемого текста.

Чтение по слогам.

Используя этот метод, ребенок учит сначала гласные буквы. На этом этапе следует оставаться так долго, как это необходимо, чтобы ваш маленький ученик мог правильно освоить написание и произношение всех гласных.

На следующем этапе постепенно изучаются согласные в различных сочетаниях с ранее выученными гласными. Так ребенок начинает формировать слоги с каждой вновь изученной буквой. Надо научить малыша легко их узнавать. Благодаря этому, когда на следующем этапе ребенок перейдет к словам, состоящим из двух слогов (например, «мама», «вода», «Тома» и т.д.), ему уже не придется составлять слоги из букв, потому что он уже запомнил их.

Как только ребенок сможет уверенно составлять простые слова, можно будет переходить к односложным предложениям. В это же время можно будет вводить более длинные слова, но нужно помнить, что они так же должны состоять из знакомых ребенку открытых слогов.

На следующем этапе учебного процесса к открытым слогам добавляются согласные, чтобы получить односложные слова (например, «лес» или «кошка»). Изучая такие слова, ребенок научится использовать закрытые слоги. В конце изучаются слоги с мягким и твердым знаком, потому что это самый сложный материал.

Глобальное чтение

В этом методе, разработанном для самых маленьких детей, идея состоит в том, чтобы научиться читать целые слова. Следовательно, ребенок не должен составлять слово из отдельных букв или слогов, а должен знать звучание всего слова и узнавать его. Речь идет о том, чтобы каждый день показывать ребенку карточки со словами и учить их звучание. Такие тренировки должны быть короткими, но часто повторяться, по крайней мере, три раза в день.

Рекомендуется начинать с простых существительных, а затем постепенно добавлять выражения из двух слов - например, существительные с глаголами или прилагательными. По мере прогресса в обучении следует уменьшать размер шрифта.

15.07.2019 | 61