Когда супруги, вместо того, чтобы решать возникающие между ними конфликты, прячут их за плакатом «у нас всё хорошо, мы идеальная семья» - негатив и раздражение накап

Infantem - Психологические проблемы в семье и дети. Часть 2. Козел отпущения.

Психологические проблемы в семье и дети. Часть 2. Козел отпущения.

Психологические проблемы в семье и дети. Часть 2. Козел отпущения.

Когда супруги, вместо того, чтобы решать возникающие между ними конфликты, прячут их за плакатом «у нас всё хорошо, мы идеальная семья» - негатив и раздражение накапливаются. Но, чтобы не свихнуться, любому человеку нужно куда-то девать накопившийся негатив. Далее есть два варианта:

Первый – когда один из родителей занимает явно ведущую роль в семье. В таком случае для него «козлами отпущения» являются все остальные члены семьи. Ведь, с его точки зрения, в любой ситуации виноваты муж/жена/свекровь/ребенок/кот/кто угодно, но только не он сам. К тому же, если постоянно изливать негатив на окружающих, самому становится вроде бы не так тяжко.

Второй – когда у обоих супругов «есть зубы». В таком случае единственным возможным для обоих супругов «козлом отпущения» является ребенок. Конечно, это происходит не сразу – поначалу супруги еще кусают друг друга. До тех пор, пока не поймут, что срываться на ребенка безопаснее. Ведь начнешь выражать недовольство супругу – и получишь полноценный скандал с криками и битьем посуды. Из которого выйдешь еще более уставшим и раздраженным.

А между тем неудовлетворенность от брака никуда не девается. И раз некомфортно выражать ее напрямую тому, кто это неудовлетворенность вызывает, не получается, всё накопившееся раздражение, весь этот эмоциональный мусор традиционно вываливается на ребенка. Ведь он, в отличие от супруга, не даст сдачи. К тому же всегда найдется «приличная» причина для ругани – медленно одевается, плохо сделал уроки, не убрался в комнате… «И ведь хорошего ему хочу, чтобы человеком приличным вырос!».

Сам ребенок в таком случае ощущает вечное недовольство родителей. Что бы он ни делал – все не так. В таком случае он со временем начинает думать, что он плохой сам по себе. Поэтому что бы он не делал – все будет плохо. Таких детей обычно невероятно низкая самооценка, но при этом способы противостояния подобному поведению родителей могут кардинально различаться.

Кто-то выбирает прятаться – то есть действительно старается как можно меньше попадаться родителям на глаза, что-либо говорить, а, вырастая, старается как можно меньше бывать дома. Это обычно весьма замкнутый, даже затравленный ребенок, смотрящий на мир с абсолютным недоверием и даже некоторой боязнью.

В другом варианте дети учатся давать отпор. Чем дальше, тем агрессивнее ведут себя такие дети по отношению к родителям – и со временем становятся столь же неудобными для сливания негатива, как и сами супруги. Такие дети вырастают весьма озлобленными и ершистыми, недоверчивыми, и часто даже в ответ на какие-то безобидные слова или действия могут укусить – «просто на всякий случай».

В обоих случаях детям достаточно сложно влиться в тот или иной социум, и еще сложнее самостоятельно вывести себя из столь крайних паттернов поведения. Обычно это занимает годы усиленного самовоспитания – это при условии, что дети видят, что нужно что-то менять. А бывает, что они так и живут, обособленными и озлобленными.

01.08.2019 | 43